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Ouzi

Syrische Blätterteigtaschen

Ouzi sind syrische Teigtaschen, welche mit Reis, Erbsen und Fleisch gefüllt und im Ofen gebacken werden. Als Beilage wird eine Joghurtsoße, die Tzaziki sehr ähnelt, serviert. Diese besteht aus Joghurt, getrockneter Minze, Knoblauch und Salz.

Ouzi

Syrische Blätterteigtaschen

Küche

Kulinariken_Küchen_ Arabisch
Arabisch
Kulinariken_Küchen_ syrisch
Syrisch

Gang

Gänge - Abendessen
Abendessen
Gänge - Mittagessen
Mittagessen

Besonderheit

Rezeptbesonderheiten_ Fleisch
Fleisch

Vorbereitungs­zeit:

35

Minute(n)

Kochzeit:

40

Minute(n)

Backzeit:

25

Minute(n)

Gesamtzeit:

1 Std. 40 Min.

Schwierigkeitsgrad Mittel
Mittel

Schwierigkeit

10

Stück

Bei einer Tasse Reis, kommen etwa 10-12 Ouzis raus. Pro Person isst man etwa 2 bis 3 Stück, um satt zu werden.

ZUTATEN

Anzahl Stück:

0
Packung(en)
Baklavateig
(türkischer & arabischer Supermarkt)
0
gr
Reis
0
gr
Erbsen
0
Stück(e)
Möhren
0
gr
Gulaschfleisch
(Rind- und/oder Lamm; möglich klein geschnitten) -...
0
Lorbeerblätter
0
Loomi
(getrocknete Limetten; arabischer Supermarkt)
0
Zimtstange
0
Kardamomkapseln
0
TL
7-Bharat
(7-Gewürze-Mix; arab. & türkischer Supermarkt)
0
EL
Öl
(zum Braten)
0
TL
Salz
0
ml
Wasser
0
gr
Butter
(geschmolzen)
Nüsse
0
EL
Öl
(alternativ etwas Butter)
0
EL
verschiedene Nüsse
z.B. Cashew, Mandeln oder Pinienkerne
Für die Joghurtsoße
0
gr
Joghurt
0
EL
getrocknete Minze
0
TL
Salz
0
Knoblauchzehe(n)
(nach Geschmack mehr)

ARBEITSSCHRITTE

Zwiebeln fein würfeln und Karotten raspeln. Das Fleisch wird in möglichst kleine Stücke geschnitten.

Reis waschen und beiseite stellen.

In einem Topf wird das Öl erhitzt und das Fleisch mit Loomi, Lorbeerblätter, Zimtstange, Kardamomkapseln und 7-Bharat angebraten.

Das Salz wird erst zum Schluss mit dem Reis hinzugefügt!

Sobald das Fleisch etwas Farbe angenommen hat, wird die Zwiebel hinzugefügt und weitere 3 bis 4 Minuten mit angebraten.

Jetzt mit Wasser aufgießen und 20 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Nun werden Erbsen, Möhren, Reis und Salz dazu gegeben und etwa 15 bis 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln gelassen, bis der Reis fertig ist.

Nüsse rösten

In der Zwischenzeit werden die Nüsse in einer beschichteten Pfanne geröstet. Dazu wird ein wenig Öl erhitzt und die Nüsse darin angebraten, bis sie goldbraun sind. Diese werden aus der Pfanne genommen, damit sie in der Pfanne nicht noch dunkler werden und ggf. anbrennen.

Sobald der Reis gar ist, werden die Nüsse vorsichtig untergemischt.

Teigtaschen formen

Der Ofen wird auf 200°C Ober-/Unterhitze gestellt.

Der Baklavateig wird aufgerollt, mit einem Messer geviertelt und mit einem Tuch abgedeckt beiseite gelegt, damit dieser nicht austrocknet.

Zum befüllen der Teigtaschen, wird ein kleines Schüsselchen zur Hilfe genommen.

Normalerweise nimmt man pro Teigtasche zwei Teigblätter. Ich habe drei verwendet, damit nicht viel Teig übrig bleibt.

Nun wird das Innere der Schüssel mit etwas Butter bestrichen und zwei oder drei Teigblätter werden hineingelegt. Dann wird der Teig bis zum Schüsselrand mit Reis gefüllt und der überschüssige Teig wird übereinander gefaltet, sodass die Teigtasche geschlossen wird.

Der übereinander gefaltete Teig wird mit etwas Butter gestrichen. Die Teigtaschen wird umgedreht und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.

Dieser Schritt wird wiederholt, bis der ganze Reis aufgebraucht wurde.

Als nächstes werden alle Teigtaschen mit Butter bestrichen und mit ein paar Nüssen (z.B. Mandeln bzw. Mandelstifte) dekoriert und in den Ofen auf die mittlere Schiene geschoben. Die Teigtaschen werden etwa 20 bis 25 Minuten gebacken, bis sie goldbraun sind.

Joghurtsoße zubereiten

Für die Soße wird die Gurke in möglichst feine Stücke geschnitten oder geraspelt. Die Knoblauchzehe wird geschält und gerieben, zerstampft oder möglichst fein gehackt.

In einer Schüssel werden Joghurt, Knoblauch, Gurken, Minze und Salz miteinander vermischt.

Ich mag die Konsistenz des Joghurts etwas flüssiger und gebe ein wenig Wasser hinzu. Das Wasser muss man nicht unbedingt hinzufügen, das ist Geschmacksache.

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